ありそうでなかった、チョコレートのショートケーキ!
ホテルニューオータニの総料理長・中島眞介が手掛ける人気スイーツ「スーパーシリーズ」に、チョコレートショートケーキが登場。
見た目は生クリームをまとったショートケーキ、でも中身は本格的なチョコレートクリームやチョコレートスポンジを使用した、パティシエの遊び心ある逸品です。
こだわりポイント1 ~チョコレート~
主役となるチョコレートには、柔らかな酸味と豊かなフレーバーが特徴のコロンビア産サンタンデールをチョイス。
スポンジ生地をつなぐチョコレートカスタードクリームには、キャラメリゼしたヘーゼルナッツとアーモンド、ラムレーズンや青ヶ島産「ひんぎゃの塩」を使用。
さらにチョコレートとの相性抜群のアーモンド塩キャラメルのカスタードクリームをプラスすることで、キャラメルのコクとほのかな塩味が後を引く美味しさを演出しています。
こだわりポイント2 ~3層の生地~
3層あるスポンジはそれぞれ違った味わいに。上段1層目の白いスポンジ生地にはこだわりの玄米卵を使用し、和三盆のシロップを含ませてしっとりとした食感に。
中央のチョコレートのスポンジ生地は、チョコレートの香りがひろがるふんわりとした軽い生地。
土台となるスポンジには、オリジナルブレンドのJシリアル雑穀を混ぜ込むことで、ほろっと口の中でほどける生地に仕上げています。
こだわりポイント3 ~生クリーム&デコレーション~
ケーキ全体を雪の様に覆うのは、アーモンドミルクと和三盆を使用した生クリーム。素材の味を邪魔せず、ほのかな甘みで包み込みます。
トップに配したキャラメルガナッシュのマカロンがケーキを美味しく彩ります。