あまおうクロワッサン
新感覚を提供する、元祖・スイーツクロワッサン!
“生のあまおうを食べているかのような味わいを表現したい”という想いから、総料理長の中島眞介が開発した絶品のクロワッサン。
見た目の華やかさはもちろん、生地から餡までこだわりが詰まった極上の新感覚スイーツ。
■「博多あまおう」を閉じ込めるこだわり
クロワッサンの中央部分に鎮座するのは主役の“あまおうジュレ”。
「博多あまおう」の風味を生かしつつも、200℃の焼き窯に耐えられる耐熱性を備えたこの“溶けないジュレ”は、このスイーツクロワッサンのために開発されました。
さらに、そのジュレの周りに「博多あまおう」の砂糖漬けを練りこんだアーモンド生地を巻くことで、複雑な味わいが織りなされ、“まるで生のあまおうを食べているかのような”仕上がりに。
■生地のこだわり
通常のクロワッサン生地だと甘すぎて「博多あまおう」の甘みが引き立たなくなってしまうため、あっさりとした特製生地を合わせました。
内側には「博多あまおう」から抽出した濃厚なエキスを塗り込み、生地からもあまおうを感じられる仕掛け。
生地が焼き上がったら、仕上げに砂糖のシロップと、「博多あまおう」のフリーズドライをふりかけて完成です。